Сайт художника из Нижнего Новгорода Татьяны Дафонской

роспись интерьера l картины на заказ l картины маслом l продажа картин l контакт

Берегиня «берегини». красою дорожить умейте...

Есть в нашем городе учреждение, куда приходишь, как в храм. С особым чувством, с трепетом в душе. Это дом, где живет красота. В обычные дни здесь тихо. А когда открывается очередная выставка, залы заполняются восторженными зрителями. Хозяйкой этого храма красоты уже давно является Маргарита Сухова. Ее многие знают на кстовской земле. Впрочем, и за ее пределами тоже.

Из родного леса – в мороз и в жару

Выросла Маргарита в нашем районе, в лесном краю, на станционном разъезде «Ройка» (ее папа был железнодорожником).

Училась в соседней деревне Козловке. Учеба давалась ей легко. Была она жизнерадостной, общительной, активно участвовала в художественной самодеятельности. Рано в ней проявились организаторские способности, так что со временем ее выбрали председателем совета дружины.

Бесстрашная была, отчаянная. Могла скатиться на лыжах с любой горы. И вместе с тем оставалась романтичной. Любила музыку, стихи, живопись.

После окончания школы поступила в радиотехникум, хотя могла выбрать любое другое учебное заведение (в ее аттестате были одни пятерки). Семья жила небогато, а в радиотехникуме в то время была солидная стипендия (даже выше, чем в университете). К тому же он считался одним из элитных.

Учеба ладилась и здесь, хотя чувствовала Маргарита, что это не ее. По-прежнему неодолимо влекло к гуманитарным наукам. Оставалась она такой же неугомонной, человеком с широкой душой. И очень артистичной. Как-то ее выступление увидели представители театрального училища и предложили перевестись туда. Но подумала, что слишком поздно менять судьбу: училась тогда уже на третьем курсе…

Направление получила на завод имени Ленина. Но и там душа оставалась неспокойной. Работала, а вечерами отправлялась на подготовительные курсы для поступления на историко-филологический факультет университета и еще успевала заниматься в народном театре.

…Поступить в университет, однако, не довелось. Друзья наперебой уговаривали подать документы в политехнический институт. Мол, имея радиотехническое образование, учиться будет совсем нетрудно.

Но пришлось очень непросто. Тем не менее и здесь она была одной из лучших. А потом жизнь повернулась так, что нужно было перевестись в Читинский институт. Вышла замуж за военного и укатила с ним далеко от дома. В суровый край, где морозы доходили до 60 градусов.

А потом случилась другая крайность. Семья переселилась в Среднюю Азию.

Как бы ни было, учебу не бросала. Училась (уже заочно) в том же Читинском институте, и на сессию ей приходилось летать на самолете.

И снова Кстово…

Всё, говорят, возвращается на круги своя. Вволю попутешествовав, закалившись жарой и стужей и обогатившись впечатлениями, возвратилась Маргарита в родные нижегородские места. С дипломом инженера. И работу начала искать соответствующую. Удалось устроиться на кстовский завод «Агат», куда брали тогда не каждого.

Кстати, завода в то время еще не было. Вместе с другими она принимала участие в его строительстве. Потом стала начальником бюро стандартизации, а еще профсоюзным лидером. Любила быть с людьми, так что не могла обойтись без общественной работы.

…Работать в культуру она пришла неожиданно для себя и здесь обрела то, к чему всегда стремилась ее душа. Судьба свела ее с человеком, известным в культурных кругах и который стал ее вторым мужем. С первым пришлось расстаться. В Александре Сухове Маргарита сразу почувствовала родственную душу. И случилось так, что вскоре она стала руководить Центром ремесел, который со временем преобразовался в ЦНК «Берегиня». Руководство района, департамент культуры посчитали, что она вполне подходит для этой должности, хотя и не имеет соответствующего образования.

Впоследствии Маргарита Александровна стала заведовать выставочным залом. Остается в этой должности и сейчас. По мнению сегодняшнего директора ЦНК Валентина Ольшевского, она поистине является лицом «Берегини», хранительницей ее очага.

Действительно, Маргарита Сухова из тех, кто всегда на виду. Ее хорошо знают не только в нашем городе и районе, но и в областном министерстве культуры, в ОМЦТ (областной методический центр народного творчества), в Нижегородском фонде промыслов и ремесел. Налажены творческие связи практически со всеми родственными учреждениями, которые действуют в районах. Потому-то в День города в Кстове всегда вырастает своеобразный красочный город, где свое умение демонстрируют мастера, живущие в разных местах Нижегородчины. «Берегиньцы», в свою очередь, тоже нередко выезжают за пределы района.

За время деятельности Маргариты Суховой в ЦНК здесь было организовано множество выставок, в том числе и областных. Выставляли свои работы даже москвичи.

Славится ЦНК мастерами

Центр народной культуры «Берегиня» объединяет любителей и созидателей прекрасного (взрослых и детей), живущих в городе и на селе. Многие с успехом участвуют даже во всероссийских и международных мероприятиях, так что их с полным правом можно назвать мастерами с большой буквы, гордостью района. Светлана Соколова недавно одержала очередную победу на областном конкурсе рукодельниц «Сказочная нить». Организаторы мероприятия и гости не могли налюбоваться на ее великолепные гобелены. А вообще-то Светлана – мастерица широкого профиля. Искусно выполняет и работы в жанре «Роспись по дереву», начала заниматься изготовлением кукол.

Не менее известна своим мастерством и Анна Беляева. Совсем недавно она получила из рук губернатора Валерия Шанцева Почетную грамоту Министерства культуры Российской Федерации (кстати, такая же награда имеется и в арсенале Маргариты Суховой). Ее работы хранятся в художественном фонде, что создан при Государственном доме народного творчества в Москве. Славятся мастерством и Елена Казаева (теперь она директор художественной школы), Наталья Светельщук (ныне сотрудница центральной библиотеки), Людмила Сергеева, Светлана Сомова…

Богата кстовская земля живописцами. Анатолий Разин, Михаил Шуварин, Ирина Соколова, Николай Медведев, Виталий Смирнов, Владимир Сиротин…

Анатолий Разин организовал при ЦНК любительское объединение художников «Палитра», члены которого отличались и на областном уровне.

Словом, проблемы с заполнением выставочного зала в «Берегине» нет. В оформлении выставок Маргарите Александровне всегда активно помогает Анатолий Николаевич Разин.

Неоценима творческая поддержка Виталия Смирнова, который зарекомендовал себя настоящим эрудитом. Благодарна Маргарита Александровна и Светлане Комлевой.

Выставок в «Берегине» прошло уже столько, что отзывами о них заполнены почти четыре солидные книги. И сама Маргарита Александровна пишет своеобразную летопись ЦНК, в которой отражаются наиболее важные события. Гордится «Берегиней», ее мастерами. И радуется, что здесь обучается много ребят. Всего в ЦНК свыше двадцати творческих формирований. Здесь систематически организуются мастер-классы, проходят встречи с участниками экспозиций.

– Хочется, чтобы наша «Берегиня» жила, чтобы она привлекала больше мастеров и чтобы здание стало просторнее, красивее, – мечтает Маргарита Сухова. – И пусть прибавляется в учебных классах детей! Приобщать их к прекрасному надо с раннего возраста. Безусловно, это поможет им вырасти настоящими людьми. Радуюсь вместе с ребятами, когда вижу на выставках их работы. И вообще, работая в «Берегине», постоянно подпитываешься красотой. Смотришь на картины, на произведения декоративно-прикладного искусства – и легче, спокойнее становится на душе. Судя по отзывам посетителей выставок, они испытывают точно такие же чувства. Это снова и снова убеждает в том, что Центр народной культуры нужен людям, что он помогает им жить. А значит, надо продолжать жить и ему!

Картины

О художнике

Все материалы, находящиеся на сайте Татьяны Дафонской защищены законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Распространение, перепечатывание, или публикация материалов с сайта без согласия создателей или без ссылки на адрес запрещено.
© 2010-2012 художник Татьяна Дафонская. Нижний Новгород
Сайт художника создан в студии asdey